Комнатная азалия – представительница рода рододендрон (Rhododendron) и близкая родственница садовых красавцев – высокорослых рододендронов. В дикой природе насчитывается несколько сотен видов, но в домашних условиях выращивают только два и их гибридные формы.
Комнатный цветок азалия – компактный кустарничек высотой 30 – 50 см с обильным и очень красивым цветением, которое и снискало ей популярность среди любителей комнатных растений. Цветки у нее пышные, в оттенках красного, белого и розового, есть сорта с сиреневыми и двухцветными венчиками. Ценится азалия и за то, что цветет в холодное время года, когда большинство других цветущих растений находится в покое.
Рекомендации по уходу Комнатной азалии требуется высокая влажность воздуха, поэтому ее необходимо часто опрыскивать. Во время цветения делать это нужно особенно аккуратно, потому что от капель воды цветки темнеют. Можно распылять воду из мелкодисперсного пульверизатора вокруг растения, расставить рядом с ним емкости с водой или поместить горшок в поддон с влажным сфагнумом, керамзитом или гравием. Правильный полив – еще одна трудность в уходе за комнатной азалией. Растение требует влажного грунта, но при избытке влаги очень быстро поражается корневыми гнилями. Земляной ком должен быть всегда слегка влажным, пересыхание его недопустимо. Во время цветения азалии требуется более обильный полив, чем обычно. После полива воду, оставшуюся в поддоне, сливают незамедлительно. При пересушивании грунта или в летнюю жару емкость с комнатной азалией можно на некоторое время помещать в таз с холодной водой. Некоторые цветоводы считают полезным чередовать такой нижний полив с обычным в течение всего года. При комнатном выращивании очень полезно вместо полива выкладывать на грунт в горшке кусочки льда. Азалия хорошо переносит холод, и при высоких температурах воздуха полив прохладной водой может частично компенсировать ей слишком теплое содержание.