Рекомендации по уходу Эхмея в домашних условиях развивается хорошо, если удовлетворены ее элементарные потребности в свете, влаге, питании: Температура Зимой – не ниже + 17°C, летом – не выше + 28°C. Влажность воздуха Повышенная; периодически опрыскивают листья отстоянной водой (протирать нельзя); цветок ставят на поддон с влажным керамзитом. Освещение Любит яркое рассеянное освещение, восточное и западное расположение окна, при южном расположении надо притенять.
Aechmea дословно переводится с греческого языка как «наконечник пики». Внешний вид растения полностью соответствует своему названию.
Данный представитель бромелиевых — не единственный в этом роду, их насчитывается более 180 видов. Основное место их дислокации – Южная и Центральная Америка. Любимое место обитания растения — стволы ветхих деревьев, засохшие большие ветки, высохшие пни. Нередко можно встретить эхмею на скалистой и каменистой территории.
В арсенале семейства бромелиевых достаточно много красивейших цветущих представителей. Эхмея — один из самых заметных и оригинальных видов.
Для выращивания в доме подходит эхмея полосатая и её разновидность — эхмея «Примера». Гурманы цветоводы любят это растение за декоративные листья и за экзотический вид самого цветка.
Ради созерцания красоты в период цветения, за эхмеей хочется ухаживать и дорожить ею. Хоть и цветёт она всего лишь один раз в жизни. Для ежедневного восхищения и любования этими цветами нельзя пренебрегать элементарными правилами ухода.
С мая до октября – это время цветения эхмеи. Цветёт она всего лишь один раз в жизни, но после оставляет себе замену — «детку», которую позже пересаживают в индивидуальный горшок. Сразу этого делать не нужно. «Детка» должна вырасти хотя бы до половины общего роста своей матери. И как только отросток станет полноценным и будет готов к самостоятельной жизни, только тогда можно пересаживать его в отдельный горшок.
После того как растение отцвело, следует в обязательном порядке убрать завядшую часть и продолжать уход, как и ранее, соблюдая основные требования. В противном случае этот засохший остаток может понести за собой высыхание, а далее и гибель всего цветка в целом.
Существует один проверенный способ для стимуляции цветения. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно положить 2–3 спелых яблока, поместить в него горшок. Туго завязать и оставить на 1–2 недели. Спустя 4 месяца можно наблюдать цветение.