Цветочный этикет

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, в предверии 1 сентября не лишним будет ознакомиться с правилами цветочного этикета.

Дарить цветы преподавателям в первый день учебного года – давняя и нерушимая традиция. Каким же должен быть букет? Выбирать цветы нужно, учитывая возраст и характер учителя, но не менее важно и то, кто будет их дарить – старшеклассник или первоклашка.

Для кого букет? 

Немало повидавшей на своем веку классной даме, и только что пришедшей в школу выпускнице педвуза будет одинаково приятно, если ребенок преподнесет им красивый и со вкусом подобранный букет. Однако согласитесь, пожилой "математичке" и молоденькой "англичанке" одинаковые цветы не подаришь. Что уж говорить, об умудренном сединами преподавателе физики.

Что подсказывает флористический этикет? Молодой учительнице уместно преподнести букет нежных оттенков – лилии, герберы или альстрамерии. Цветы подобрать с полураспустившимися бутонами.

Классной руководительнице бальзаковского возраста подойдет букет из крупных цветов насыщенных и ярких тонов – георгинов, хризантем, пионов, роз. Если любимая учительница старше 65-ти, то розовые розы будут ни к месту – купите что-нибудь максимально элегантное, без мишуры и лишних украшений. К примеру, каллы или те же розы, но бордового оттенка.

Мужчина будет чувствовать себя неловко, получив букет пышных алых роз или наивных ромашек. Букет для него должен отличаться лаконичностью: лучше, если он будет вертикальной формы, при этом он вполне может состоять из одного цветка, декорированного темной зеленью.

Кто дарит? Старшеклассник с миниатюрным пучком анютиных глазок выглядит также смешно, как и первоклашка, которого не видно из-за охапки роз или гладиолусов.

Первый раз в первый класс не стоит идти с букетом из дорогих или экзотических цветов. Смотрится это нелепо. Куда уместнее – сезонные цветы радостной цветовой гаммы: золотые шары, астры, средних размеров гладиолусы. Причем эти цветы хороши для любого педагога.

Ученикам старших классов, также не стоит увлекаться дорогостоящими цветами, составляя праздничный букет для учителя. Корзина алых роз – вряд ли уместный подарок, так как может быть расценена как "взятка" или претензия попасть в любимчики. В то время как одна или три розы, оригинально оформленные, - признак хорошего вкуса и уважительного отношения.

Что касается цвета, то высокая флористическая мода утверждает, что в этом сезоне в фаворе естественные оттенки спелых плодов: от розового до натурально-коричневого и лилового.

"Незаслуженно забытыми оказались гвоздики,  их почему-то дарят только ветеранам да могильным плитам. А между тем – это удивительно красивый и нежный цветок, который к тому же очень долго не вянет. Букет из разноцветных гвоздик стоит недорого и прекрасно подойдет для 1 сентября". Минимум неделю своей эффектной красотой будут радовать герберы. Альстрамерии – изысканы и оригинальны. Эти три сорта – самые удобные для Дня Знаний. Есть, однако, мнение, что учителя выбрасывают все подаренные им цветы уже 1 сентября, поэтому "не стойкие" розы остаются самым популярным цветком. "Действительно, 1 сентября учителям, особенно начальных классов, дарят много цветов,. Каждый ребенок старается принести букет. Естественно, учителя не успевают расставлять цветы в воду и кладут их на парту. Для некоторых цветов пребывание без воды в течение всего лишь часа – верная смерть. Когда после уроков учитель собирает цветы, погибшие приходится выбрасывать". Но если ваш букет окажется "живучим", то отправится домой к учителю. Преподавателю хорошо дарить не срезанные цветы, а живые в горшках. "Среди учителей много заядлых цветоводов. Подумайте, посоветуйтесь с другими родителями: может, папам-мамам не по отдельности покупать цветы, а, посоветовавшись с учителем, приобрести для класса несколько живых цветов в горшках. Вот они-то будут радовать и педагогов, и ребят весь год и наверняка запомнятся".